Уменьшение комиссии при работе с криптой

Опубликовано kogarashisan1 в

Ботовод, да и не только, работая с криптовалютой, сталкивается с комиссиями сети совершая транзакции и выводы.

Но зная принципы работы комиссионных сборов и следуя простым рекомендациям –  эти расходы можно уменьшить.

Ознакомьтесь подробнее с рекомендациями и экономьте на комиссии.

Обмен DOGE с минимальной комиссией

Дано: некоторые “краны” платят в DOGE напрямую – такие выплаты удобней всего собирать на криптонаторе. Но потом встает вопрос – что же с ними делать дальше? Можно обменять внутри криптонатора, но во-первых за сам обмен вы заплатите целых 10% (!), а во-вторых – вывод оттуда тоже не дешевый. Для уменьшения комиссии – можно было бы поменять на BCH – но зачем?!

  1. Создаем аккаунт на dogechain.info. Этот шаг нужен для дополнительной безопасности, чтобы вас не забанили на ФХ.
  2. Переводим на него все ваши доги с криптонаторов. Транзакция стоит всего 1 DOGE – можно сказать бесплатно.
  3. В вашем аккаунте ФаусетХаб переходим на вкладку Wallet Addresses, и получаем депозитный адрес для ДОГЕ. Переводим на него монеты с dogechain.
  4. Дальше вы можете поменять их на BTC и вывести, вместе с остальными вашими накоплениями.

Учтите, что минимальный разрешенный депозит на ФХ – 250 DOGE. При этом с вас возьмут 1.5% за пополнение, и 0.5%(?) за обмен – итого около 2%.

Зачем нужен дополнительный адрес на dogechain: а как вы думаете, что будет, если админ ФХ увидит, что депозит на ваш аккаунт пришел с адреса, который привязан к другому аккаунту ФХ? Правда, админ туда (скорее всего) не смотрит, но в будущем всё может измениться! Так что не забывайте, что с одного адреса dogechain можно отправлять средства только на один аккаунт ФХ.

Вывод BTC с минимальной комиссией

Как и в случае с ДОГЕ – комиссия для биткойна не зависит от суммы транзакции. Можете отправить хоть миллион, и заплатить при этом три копейки… точнее, сатоши-за-байт.

Сперва идем на bitcoinfees.21.co – слева по вертикали мы видим, сколько сатошей-за-байт стоит транзакция, а справа – сколько примерно она идет. По своему опыту говорю, что даже сейчас (*) достаточно 3 сатоши – перевод при этом обычно приходит в течении суток. Можно попробовать и 2 сатоши, но транзакция может застрять надолго, так что если не хотите приключений – то не рекоменую.

Выводить биткойны с фасетхабов мы будем на blockchain.com – потому что он позволяет установить свою комиссию при отправке. Там нельзя создать 10 адресов сразу, как на криптонаторе, но новый депозитный адрес создается каждый раз после получения перевода на предыдущий. То есть, если у вас есть три адреса – “А”, “Б” и “В” – то вы должны получить перевод на последний из созданных (“В”) – и тогда вам выдадут новый.

Как вывести с Блокчейн все биткойны – выбираем “Настройка Комиссии”:

Дальше:

  1. Пишем комиссию. Если вы хотите вывести всё, что есть – то нужно сделать это до ввода суммы.
  2. Вводим сумму для перевода больше, чем у вас есть.
  3. И в предупреждении, которое выскочило – выбираем “максимум”. Смотрите скриншот:

При комиссии в 3 сатоши-за-байт – транзакции обычно выходят от 1500 сатоши. Сравните это с 10к на криптонаторе, и около 50к, которые предлагаются в этом кошельке по умолчанию!

* – читайте следующий параграф

Как работают комиссии

Комиссии в сети зависят от количества майнеров и нагрузки. Сейчас, когда биткойн растет – комиссии тоже растут, потому что количество транзакций растет быстрее, чем мощности майнеров.

Например, когда биткойн был дешевым – то табличка на bitcoinfees была раз в 5 меньше.

Если переживаете, что транзакция задержится – то заплатите майнерам немного больше, но именно немного! Увеличивая оплату – вы покупаете себе место поближе к началу очереди, но если на минимальных комиссиях разница будет существенна, то на больших – вы уже платите доллар за лишнюю минуту.

Если поднять цену с 3 сатоши до 6 – то можно рассчитывать, что транзакция дойдет в течении 6 часов, вместо суток; но те, кто платит по $10 – они все попадают в обработку практически моментально, и начиная с какой-то суммы – разницы уже нет, хоть ты заплатишь $20, хоть $100 – быстрее всё равно уже не будет (это зеленые “нули” в самом низу таблицы bitcoinfees).

На скриншоте видно, что за сегодня было подтверждено 15666 транзакций с комиссией 3-4 сатоши, и при этом еще 712 находятся в очереди – это дает мне уверенность в том, что транзакция с такой комиссией придет в течении суток. Хоть для этой группы и указано 300 минут, но на практике для самых низких комиссий – время обычно больше, так что эту цифру стоит воспринимать скорее как “300+”. Но зато, если посмотреть на график где 5-6 сатоши – то там уже стоит цифра в 240 минут – и с большой вероятностью транзакция так и придет. По крайней мере, табличка рассчитывается таким образом, что по статистике 90% процентов всех транзакций попадают в указанные интервалы, но вот нагрузка на сеть может вырасти. Что касается автора – я всегда плачу по минимуму: когда биткойн падал – это было всего 2 сатоши, сейчас 3.

Ваш программист.

Обновление от 03.06.19

Либо это мощность сети выросла, либо количество транзакций упало, но переводы с оплатой в 2 сатоши-за-байт пришли вовремя – в пределах 6 часов, как и было указано в таблице. Причем, разница между 2 и 3 сатоши – была всего 40 минут. Так что переплачивать совсем не обязательно.

9
Поделиться с друзьями в соц. сетях:

kogarashisan1

Главный разработчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню